Благодаря студентам из Санкт-Петербурга были спроектированы «образцовые» кварталы

Студентами ВУЗов архитектурной, экономической, технологической направленности были созданы интересные проекты, с учетом которых можно спроектировать «образцовые» жилые кварталы. Все это проводилось на конкурсе-форсайте, который назывался «Санкт-Петербург-2026: пространство прагматики, утопии». Об этом сообщалось в местных СМИ.

Благодаря студентам из Санкт-Петербурга были спроектированы «образцовые» кварталы

Сергей Падалко координировал работу команды, которая и одержала победу. Ее участниками было предоставлено на рассмотрение обновленное видение строительства города. Тут второстепенной считается сама архитектурная составляющая, основа концепции – это разработка модуля-куба. Если воспользоваться уникальными функциональными кубиками 3*3, то из них можно возвести все, что хотите. Сюда относятся и огромные небоскребы, а также и водные форты. Можно такие кубики и не складывать вместе. Если воспользоваться одним таким модулем, то реально создать недвижимость на воде. Авторами проекта была изображена утопическая картинка из будущего. Они показали Неву, по которой на маленьких плотиках проплывают кубические здания. Данная идея являлась самой креативной в рамках конкурса. Она понравилась буквально всем. Участников конкурса похвалили за столь смелое решение и фантазию.

Владимир Линов руководил командой, которой досталось второе место. Название ее проекта – это «Старое, доброе и новое». Тут тоже за основу была взята идея с кубами, которые уже существуют на территории Невского района. Студентами было предложено надстроить на хрущевках компактные мансарды. Сюда и станут переселяться люди, которые проживают на первых этажах. Последние далее можно будет эксплуатировать для социальных потребностей. Про дворы рядом с хрущевками подумали тоже. Студенты под руководством предлагают посадить много деревьев, заняться возведением теплиц. Все заборы из бетона, а также старые здания подлежат сносу.

Ф.Гаврилов является руководителем данного конкурса. Он отмечал, что в 2016-м году все проекты будут подразделяться на несколько типов. Если все правила будут диктоваться директором, то тогда речь идет о классическом типе. Если выбор делают потребители, то это будет проект по самоопределению. Такую информацию обществу непросто осознать. Будет ли архитектор выступать в роли медиатора или же диктатора? Развитие Санкт-Петербурга полностью зависит от выбранного варианта. Хотя и некоторые проекты кажутся утопичными, но все же они вполне реализуемы на протяжении нескольких лет. Благодаря новым технологиям за 10 лет может случиться существенный прорыв. Об этом и говорил руководитель проекта.

Еще никто ничего не написал, будьте первым

Комментируем, обсуждаем, советуем:

Предлагаю всем вместе задавать и отвечать на вопросы, комментировать и обсуждать, оставлять отзывы, наша с вами накопленная информация будет полезна вам и всем читателям сайта.