Члены саморегулируемых организаций пошли в суд

Все люди, которые были исключены из состава саморегулируемых организаций нечестным путем, пытаются восстановить свои права при помощи суда. Экспертами, которые занимаются развитием данных организаций, были обнаружены различные судебные процессы, что связаны с аналогичными заявлениями.

Сложно на сегодняшний день говорить про массовость процесса, как отмечает Общественный совет. В рамках одного протокола было исключено примерно 100 членов из саморегулируемой организации, а вод с иском в суд обратилась небольшая часть компаний. Так в столице России, к примеру, зарегистрировали свою деятельность 97 СРО, но только к 7-ми из них стали предъявлять претензии. В итоге обратилось в суд меньше 30-ти членов организации, которые были исключены. Они говорят о своем неправомерном исключении, хотят того, чтобы суд постановил полное восстановление.

Члены саморегулируемых организаций пошли в суд

Строители более сложных и небезопасных объектов будут отвечать в обязательном порядке. Речь идет про Ассоциаци «МООР», И «Спецстройнадзор». Они по-отдельности получили по 10 исков.

Как полагают эксперты, даже если суд будет на их стороне, то самими строителями все равно выявлено желание покинуть такие саморегулируемые организации, стать участниками новых. Наверняка их основной целью является получение взноса в компенсационный фонд. Если же будет принято решение про исключение строителей из организации в силу любой дисциплинарной причины, то они не смогут рассчитывать на такой взнос. Обычно все судебные разбирательства такого характера рассматриваются не один месяц. Для сохранения своего права на взнос в компенсационный фонд во время перехода в региональную саморегулируемую организацию СРО может тогда, когда она предупредит первую свою СРО о своем добровольном выходе и переходе в новую организацию до 1-го декабря. Наверняка ни один исключенный из такой организации член не сможет решить данную задачу до начала декабря. В таком случае о возврате взноса в компенсационный фонд говорить не приходится, потому что он останется в первой СРО.

После исключения из саморегулируемой организации обязательно пострадает и сама репутация компании. Как правило, основными причинами исключения являются именно дисциплинарные нарушения. Если восстановить свое членство, то можно вернуть и «честное имя», а значит – репутацию. Деньги в таком случае теряются безвозвратно, но этот момент особо и не рассматривается.

Метки: ,

Еще никто ничего не написал, будьте первым

Комментируем, обсуждаем, советуем:

Предлагаю всем вместе задавать и отвечать на вопросы, комментировать и обсуждать, оставлять отзывы, наша с вами накопленная информация будет полезна вам и всем читателям сайта.